Contoh Proposal Usaha Donat
BAB I
PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG
Semakin
banyaknya produsen yang menjual makanan kecil dengan berbagai macam varian rasa
,membuat saya tertarik untuk menekuni usaha donat yang berbeda dengan yang lain
,yaitu “Donat Ubi” . Donat Ubi merupakan donat yang berbahan dasar tepung
terigu dan ubi sebagai bahan kedua pengganti kentang. Ubi jalar bisa
digunakan sebagai bahan campuran pembuatan donat karena ia memiliki tekstur yang
lembut dan memiliki kandungan gizi yang lumayan banyak.Selain menambah
variasi,donat ubi juga dapat menambah asupan gizi ,terutama bagi penderita
diabetes.
Ubi
jalar aman dikonsumsi oleh hampir semua usia ,mulai anak-anak hingga dewasa
,karena ubi jalar memiliki kandungan Vitamin C ,Vitamin B ,Fosfor dalam jumlah
yang cukup tinggi
Selain
itu ubi juga memiliki warna yang bervariasi ,yaitu ungu ,kuning ,dan putih
.Warna-warna tersebut akan menambah daya tarik konsumen untuk mencoba dan
membeli donat ubi ini . Bahkan makanan ini merupakan salah satu
makanan terbaik yang dianjurkan untuk ibu hamil.
Jadi
,donat ubi jalar tidak hanya enak tetapi juga baik untuk dikonsumsi dan
menyehatkan. Usaha donat ubi sangat cocok bagi wirausaha pemula yang ingin
mencoba berwirausaha tanpa menggunakan modal besar ,karena bahan-bahan donat
ubi relatif murah dan mudah ditemukan ,serta tidak membutuhkan peralatan yang
banyak .
Tujuan
pembuatan proposal ini adalah untuk memenuhi tugas mata kuliah Praktikum Bisnis
,serta untuk membuka wawasan tentang seluk beluk dunia usaha dan bagaimana
proses-proses untuk memulai berwirausaha.
BAB II
Keadaan Umum
Perusahaan
Gambaran Umum
Usaha Donat Ubi merupakan salah satu bisnis rumahan yang patut
untuk ditekuni agar bisa lebih maju kedepannya dan mampu membuka peluang kerja
bagi masyarakat luas.
Jenis Usaha
Produk yang saya jual saat ini adalah berupa makanan ringan. Tanpa
mengesampingkan kualitas produk tersebut .Donat ini berbahan dasar tepung dan
ubi ,jadi sehat untuk dikonsumsi setiap saat .Untuk produk ini tidak
menggunakan bahan pengawet ,jadi selain enak juga sehat untuk dikonsumsi.
Menu spesial donat ubi :
Donat Ubi dengan topping keju
Donat Ubi dengan topping meses
coklat /warna-warni
Donat Ubi dengan topping
Strawberry
Donat Ubi dengan topping Kacang
Rencana Lokasi usaha
Bukateja ,Klampok,Bajong ,Bojong,Kedung
Menjangan
Sumber Dana :
Dengan menggunakan modal pribadi ,jika usaha ini sudah berkembang dan
memiliki pangsa pasar yang semakin banyak ,rencananya akan mengambil pinjaman
dari bank.
Pemasaran :
Untuk sasaran atau target pemasaran produk donat ubi ini adalah semua
kalangan masyarakat ,anak-anak maupun dewasa .Selain itu ,lokasi rumah saya
berdekatan dengan pasar , jadi donat ini dapat dititipkan pada penjual-penjual
yang ada dipasar .Kemudian untuk proses pemasarannya sendiri melalui
brosur-brosur ,social media ,dan blog-blog gratis yang tersedia di internet.
Dengan demikian ,saya yakin bahwa prospek pemasaran produk saya akan lebih
mudah .
BAB III
ASPEK
PRODUKSI
Proses produksi :
Untuk proses pembuatan cukup
mudah,dan bisa menggunakan peralatan yang sudah ada dirumah : baskom,wajan
,serok ,dll.Tidak ada pengeluaran untuk sewa tempat ,karena pemasaran tidak
menggunakan outlet tetapi hanya dititipkam dan pemesananan secara online ,lebih
praktis dan menghemat biaya.
Berikut bahan-bahan dan cara
pembuatannya :
Bahan Donat Ubi:
· 400
gr ubi, kupas, kukus, haluskan
· 400
gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat, cap cakra
· 2
butir telur ayam
· 11
gr ragi instan
· 100
gr margarin
· 10
gr baking powder
· 100
gr gula halus
· 50
gr susu bubuk
· 150-200
ml air (perhatikan tekstur adonan)
· ½
sdt garam halus
· Gula
halus untuk taburan
Cara Membuat Donat Ubi :
1. Campur ubi yang sudah
dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking powder, ragi instan, garam dan susu
bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
2. Tambahkan margarin,
uleni hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan,
biarkan mengembang 60 menit.
3. Potong dan timbang
adonan masing-masing 50 gr. Bulatkan dan biarkan mengembang lagi 30 menit.
4. Kempiskan masing-masing
bulatan dan bentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya dengan jari,
diamkan lagi selama 20 menit.
5. Panaskan minyak dalam
wajan. Goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan
dinginkan.
6. Sajikan donat dengan
taburan gula halus, mises, keju, kacang, iching sugar atau sesuai selera.
Analisis Keuangan & Penjualan
Rincian Pembelanjaan Bahan
|
|
Terigu 4 kg
|
Rp 28.000
|
Telur 1,5kg
|
Rp 13.500
|
Margarin 1kg
|
Rp 12.000
|
Keju
|
Rp.13.000
|
Coklat Mesis
|
Rp.7.000
|
Selai Strawberry
|
Rp.7.000
|
Gula 1kg
|
Rp.12.000
|
Minyak Goreng 1liter
|
Rp 13.000
|
Pengembang Kue
|
Rp 4.000
|
Ubi Ungu 1 kg
|
Rp.7.000
|
Jumlah
|
Rp 116.500
|
Untuk semua bahan tersebut bisa
mengasilakan kurang lebih 45 donat.
Harga donat @1,500 x 180 =Rp
270.000
Total Keuntungan per hari :
Rp 270.000-Rp 116.500=Rp 153.500
EVALUASI USAHA :
·Strength
(Kekuatan) :
- Harga
produk terjangkau.
- Inovasi
rasa yang berbeda dengan produk lainnya.
· Weakness
(Kelemahan) :
- Kurangnya
modal dalam menjalankan bisnis ini.
- Harga
bahan baku yang tidak stabil.
·Opportunity
(Peluang) :
- Budaya
masyarakat yang konsumtif.
- Area
rumah yang strategis.
·Threat
(Hambatan) :
- Belum
memiliki outlet untuk penjualan secara langsung ,jadi masih dititipkan kepada
penjual –penjual dipasar maupun sekolah –sekolah.
- Banyak
kompetitor dalam bidang yang sama.
PENUTUP
KESIMPULAN :
Memulai usaha tidak harus
memiliki modal besar , modal sedikitpun bisa ,tinggal bagaimana orang tersebut
mampu memanage uang ,sehingga dapat membuka usaha . Maju atau mundurnya usaha
,itu hal biasa dalam berwirausaha ,jika ditekuni maka usaha akan tetap berdiri
dan semakin maju.
Agen Piala Dunia 2018
ReplyDeleteAgen Bola Indonesia
Agen Bola Pasti Bayar
Agen Bola Terpercaya
Agen Casino online
Agen Bola Online
Agen Poker Online
Agen Ceme Online
Agen Domino Online